ANALISIS LAJU EROSI KEBUN KOPI DI DESA TANAH WULAN KECAMATAN MAESAN KABUPATEN BONDOWOSO - Andriyani, Idah (Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 2022)
Erosi merupakan peristiwa alam yang dapat menyebabkan penurunan produktivitas tanaman. Pengukuran erosi bertujuan untuk menentukan banyaknya tanah yang terangkut erosi sehingga dapat dilakukan pencegahan untuk mengurangi dampaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju erosi pada kebun kopi Desa Tanah Wulan sebagai acuan dalam mengambil tindakan penanganannya. Penelitian ini dilakukan pada Mei 2019 sampai selesai. Beberapa faktor erosi yang diamati dan dianalisis yaitu faktor erosivitas hujan (R), faktor erodibilitas tanah (K), Faktor topografi (LS), dan Faktor vegetasi dan tindakan konservasi (CP). Hasil penelitian menunjukkan laju erosi terbesar terjadi pada daerah hulu sebesar 44,671 ton/ha/tahun, daerah hilir sebesar 40,648 ton/ha/tahun, dan daerah tengah sebesar 36,626 ton/ha/tahun. Dari hasil uji statistik faktor CP merupakan faktor yang memiliki pengaruh terbesar terhadap laju erosi, kemudian faktor K, dan faktor LS. Faktor R memiliki pengaruh yang tidak nyata terhadap laju erosi. Dari laju erosinya kebun kopi desa tanah wulan diklasifikasikan dalan tingkat bahaya erosi ringan