Penelusuran Banjir Waduk dengan Hydrograf Seri - Masrevaniah, Aniek (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2010)
Setiap waduk dilengkapi dengan pelimpah untuk membuang kelebihan air.Kapasitas Maksimum pelimpah dirangcang berdasar debit banjir rancangan dan dikontroldengan PMF (Probable Maximum Flood). Debit banjir merupakan hydrograf tunggal.Kecenderungan hujan terus menerus membuat kekhawatiran terjadi limpasan di atasbendungan (overtopping) sehingga air waduk dilepas yang ternyata membawa dampakbanjir di hilir. Penelitian ini ditekankan dengan banjir ekstrim berupa debit banjirrancangan yang terjadi secara seri. Debit banjir seri yang berselang waktu 2 jam,menunjukkan bahaya overtopping, kenaikan muka air melebihi puncak bendungan.Kata kunci: Penelusuran banjir, hidrograf seri, overtopping.