Studi Pemberdayaan Lembaga Pengelola Jaringan Irigasi di Tingkat Desa - Prasetijo, Hari (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2010)
Dalam rangka menuju kemandirian dan ketahanan pangan ,maka pemerintah berupaya untukmeningkatkan produksi beras dan taraf hidup petani sehingga diperoleh manfaat penghematan devisa nasionaldan membuka kesempatan kerja serta mengurangi kemiskinan. Tujuan dan manfaat studi adalah penyusunansrtategi dan kebijakan pemberdayaan Lembaga Pengelola Jaringan Irigasi di tingkat desa dan sebagai pedoman untuk meningkatkan keberadaan HIPPA sebagai lembaga pengelola jaringan irigasi yang mandiri dalam pengelolaan maupun pemeliharaan jaringan irigasi . Metode yang dipergunakan adalah analisis SWOT untukmenentukan Strategi kebijakan pemberdayaan HIPPA. Hasil studi menunjukkan bahwa keberhasilan pemberdayaan HIPPA diperlukan strategi dan kebijakan sebegai berikut : organisasi HIPPA harus berbentuk badan hukum, pemerintah sebagai fasilitator, motivator, mengadakan kerja sama pengelolaan, menyediakan tenaga pendamping, menyediakan sarana produksi dan memfasilitasi pembentukan koperasi serba usaha.Kata kunci : Pemberdayaan, irigasi, HIPPA