Melacak Jejak Karakter Fiksi Idola Anak: Media Pendidikan Karakter dalam Industri Kreatif - Widodo, Heri; Suryadi, Yudi; Puspitasari, Diana (J-Litera: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Budaya Jepang, 2022)
Sosok idola dalam dunia anak-anak berperan penting dalam proses pembentukan karakter. Anak-anak cenderung meniru hal-hal yang berkaitan dengan sosok idolanya, bahkan menjadikannya sebagai panutan. Oleh karena itu, kepedulian terhadap sosok idola anak-anak menjadi suatu hal yang penting untuk diperhatikan. Penelitian ini berusaha untuk mengungkap seperti apakah karakter fiksi yang menjadi idola anak, dan bagaimana proses, pola sehingga sesosok karakter fiksi menjadi idola. Penelitian ini adalah kualitatif fenomenologis. Penelitian ini melibatkan enam belas partisipan yang pada tahun 2019 berusia 20-21 tahun. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesinoner. wawancara mendalam, Focused Group Discussion (FGD). Penelitian ini mengungkap bahwa sosok idola anak yang mempunyai tahun kelahiran 1999-2000 (tahun 2019 berusia 19-20 tahun) adalah karakter yang mempunyai sifat cerdas, ceria, pemberani, dan baik hati. Adapun proses pengenalan terhadap sosok idola ini dimulai menonton film di televisi, baik yang diawali dengan kesengajaan maupun ketidaksengajaan. Selain itu, proses karakter fiksi menjadi sosok idola juga berawal dari pembicaraan dengan teman-teman sepermainan baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan tempat tinggal.