Analisis Determinan Profitabilitas Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Mutia Azizah Putri; Yoko Tristiarto (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
The purpose of this study is to determine the effect of capital, liquidity, and credit risk on the profitability of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange between 2017 and 2020. This study uses a population of commercial banks listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2017 and 2020. The saturated sample method was used to select the sample used in this study, which was 38 companies. The analytical technique used to conduct testing in this research is descriptive analysis and panel data regression analysis with the help of the Eviews version 10 program and a significance level of 5%. The results showed that capital and credit risk affected profitability, while liquidity did not affect profitability. The result of the coefficient of determination is 36.67% which indicates that there are other factors of 63.33% that affect the profitability of banking companies on the Indonesia Stock Exchange.   Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh permodalan, likuiditas, dan risiko kredit terhadap profitabilitas perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2017 hingga 2020. Penelitian ini menggunakan populasi dari bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2017 hingga 2020. Metode sampel jenuh digunakan untuk memilih sampel yang dipakai pada penelitian ini, yaitu sebanyak 38 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan untuk melakukan pengujian pada penelitian ini ialah analisis deskriptif dan analisis regresi data panel dengan bantuan program Eviews versi 10 dan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permodalan dan risiko kredit berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil koefisien determinasi sebesar 36,67% yang menandakan bahwa terdapat faktor lain sebesar 63,33% yang memengaruhi profitabilitas perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia.