Analisa Model Fisik Hidrolika Bendungan Sepaku Semoi Kabupaten Penajam Paser Utara - Priyantoro, Dwi (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2010)
Penajam Paser Utara merupakan salah satu kabupaten di Kalimantan Tiimur. Berdasarkan data BPS menunjukkan bahwa Perekonomian dan pertumbuhan berkembang menyebabkan peningkatan kebutuhan air. Untuk menyelesaikan permasalahan ini,pemerintah merencanakan pembangunan bendungan. Hidraulika model tes merupakan salah satu prosedur pada perencanaan dam. Tujuan dari model tes adalah memberikan rekomendasi dan penyempurnaan pada perencanaan desain bendungan. Ada beberapa modifikasi desain berdasarkan criteria keamanan bendungan pada analisa model tes ini. Hasil dari model tes menunjukkan bahwa desain paling aman adala seri 7 sebagai desain ahkir.