Pengaruh Rasio Keuangan yang Dimoderasi BI Rate dalam Memprediksi Kebangkrutan Bank Periode 2015-2019 - Suyanto; Yanuar (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This study aimed to determine the effect of the financial rasio, or in other terms CAMEL ratio (CAR, NPL, NPM, BOPO, LDR) with the BI Rate, as moderation in predicting the bankruptcy of national private banks listed on the Indonesia Stock Exchange with an observation period of 5 years (2015-2019). The research sample used consisted of 11 National Private Commercial Banks included in book-3. The method used in analyzing the data of this research was panel data regression analysis. The results showed that: (1) CAR and NPM have a positive effect on the Z-Score Index (negative influence on the potential for bankruptcy); (2) BOPO and LDR have a negative effect on the Z-Score Index (positive effect on potential bankruptcy); (3) NPL does not affect potential bankruptcy as measured by the Z-Score Index; (4) The BI Rate as a moderating variable can strengthen the LDR against potential bankruptcy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio CAMEL (CAR, NPL, NPM, BOPO, LDR), dengan BI Rate sebagai moderasi dalam memprediksi kebangkrutan bank swasta nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode pengamatan selama 5 tahun (2015-2019). Sampel penelitian yang digunakan terdiri atas 11 Bank Umum Swasta Nasional yang masuk dalam buku-3. Metode yang digunakan dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) CAR dan NPM memiliki pengaruh positif terhadap Z-Score Index (pengaruh negatif terhadap potensi kebangkrutan); (2) BOPO dan LDR memiliki pengaruh negatif terhadap Z-Score Index (pengaruh positif terhadap potensi kebangkrutan); (3) NPL tidak berpengaruh terhadap potensi kebangkrutan yang diukur menggunakan Z-Score Index; (4) BI Rate sebagai variabel moderasi dapat memperkuat LDR terhadap potensi kebangkrutan.