Analisa Pengaruh Kebutuhan Sistem Informasi RFID (Radio Frequency Identification) pada Perusahaan Retail untuk Meningkatkan Produktivitas dan Mengurangi Recurring Cost - Antonius Kurniawan; Mukti Rahardjo (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Technology RFID (Radio Frequency Identification) is a technology that is growing rapidly, especially in the retail business world today, many applications can be done by various retail businesses in the use of RFID in the hope of increasing work effectiveness and cost-efficiency. In general, the integration of RFID technology in various aspects of the retail industry, from the supply chain, sales, and inventory monitoring requires a fairly expensive cost for a company, but it must be reviewed that there is a sweet spot in enabling efforts a technology into the company's activity cycle from even a small thing, therefore this study was made to find out how much influence RFID technology has to reduce costs and produce a sweet spot that is useful for a company. Teknologi RFID (Radio Frequency Identification) merupakan teknologi yang sedang berkembang pesat terutama di dunia bisnis retail sekarang ini, banyak penerapan yang bisa dilakukan oleh berbagai bisnis retail dalam penggunaan RFID dengan harapan dapat meningkatkan efektivitas kerja dan efisiensi biaya. Pada umumnya, integrasi teknologi RFID dalam berbagai aspek di industri retail baik dari supply chain, sales, dan monitoring inventory memerlukan biaya yang lumayan mahal bagi sebuah perusahaan, tetapi harus ditinjau kembali bahwa terdapat sweet spot dalam upaya enabling suatu teknologi ke dalam siklus aktivitas perusahaan dari yang hal yang kecil sekalipun, oleh karena itu penelitian ini dibuat untuk mengetahui seberapa besar pengaruh teknologi RFID dalam upaya menekan biaya dan menghasilkan sweet spot yang berguna bagi suatu perusahaan.