Studi Harga Air di PDAM Kota Malang - Andawayanti, Ussy; Bisri, Mohammad; Ainin, Cahyani (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2010)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis harga air berdasarkan beberapa ketentuan kelayakan ekonomi di PDAM Kota Malang dari masa sekarang dan masa yang akan datang, serta memprediksi kebutuhan air dan harga air bersih hingga tahun 2015 di Kota Malang, sehingga kebutuhan akan air bersih dapat diidentifikasi sejak dini dan harga air bersih pada tahun mendatang merupakan harga yang layak secara ekonomi.Analisis kelayakan ekonomi di PDAM Kota Malang ini dilakukan dengan menganalisis menggunakan parameter nilai tunai bersih sekarang Net Present Value (NPV), nisbah manfaat biaya Benefit Cost Ratio (BCR), titik impas Break Even Point (BEP), dan tingkat pengembalian internal Internal Rate Of Return (IRR). Untuk prediksi harga air bersih hingga tahun 2015, dimulai dengan memprediksi jumlah penduduk, kemudian memproduksi jumlah air bersih yang harus diproduksi PDAM Kota Malang hingga tahun 2015, setelah itu memprediksi biaya usaha yang terdiri dari biaya tetap, biaya investasi dan biaya variabel hingga tahun 2015, sehingga untuk penentuan harga air bersih hingga tahun 2015 berdasarkan pada biaya usaha yang harus dikeluarkan PDAM Kota Malang setiap tahunnya dan berapa jumlah produksi airbersih serta kebocoran air setiap tahunnya. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penentuan harga air bersih diPDAM Kota Malang saat ini ternyata sudah dapat memenuhi syarat kelayakan ekonomi dan tarif dasar air bersih per – m3 yang dapat dianggap layak secara ekonomi serat memenuhi prinsip keterjangkauan penduduk di daerah layanan untuk tahun 2010 adalah Rp 2.552; Tahun 2011 adalah Rp 2.813; Tahun 2012 adalah Rp3.118; Tahun 2013 adalah Rp 3.455; Tahun 2014 adalah Rp 3.829; Tahun 2015 adalah Rp 4.242.Kata Kunci : kelayakan ekonomi, harga air, prediksi.