ANALISIS PERFORMANSI POMPA AIR UMPAN KE TANGKI DEAERATOR DENGAN KAPASITAS 50 m3/h DAN HEAD 42 m - Fahri Aji Yusuf; Abdul Razak; Daniel Barus; Joko Sutrisno; Nural Fajri (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Pompa Deaerator adalah suatu alat yang berfungsi untuk pemindahan atau mentransferkan air tanah yang telah dinetralisir dari water treatment menuju ke deaerator sebagai air umpan boiler. Pada pembahasan ini tentang analisis kinerja pompa pada Pompa deaerator. Hasil dari pembahasan adalah pompa yang digunakan memiliki kapasitas 50 m3/h. Head total yang dilayani pompa adalah 24 m, dengan kecepatan spesifik pompa sebesar  rpm. Dengan diketahui kecepatan spesifik, maka jenis Impeller yang digunakan adalah impeller radial dengan efisiensi 62 %. Daya poros pompa sebesar 5,0194 kW dan daya motor penggerak mula sebesar  kW. Instalasi pipa bebas dari gangguan kavitasi karena NPSH yang tersedia lebih besar dibandingkan NPSH yang diperlukan, yaitu NSPH yang tersedia adalah 6,4656 m dan NSPH yang dibutuhkan adalah 2,4002  m.