PURWARUPA MINIATUR WATER TUBE BOILER MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR GAS KAPASITAS UAP 20 KG/JAM - Desi Aratri Damanik; Jhon Kevin Simanjuntak; Hans Handika Sinaga; Kevin Ananda Simangunsong; Laura Claudia Silitonga; Rufinus Nainggolan; Husin Ibrahim; Munawar Alfansuri (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Boiler adalah suatu bejana tertutup yang digunakan untuk menghasilkan uap. Uap dihasilkan dengan cara air yang berada di dalam bejana dipanaskan dengan bahan bakar. Boiler berfungsi sebagai pesawat konversi energi yang mengkonversikan energi kimia dari bahan bakar menjadi energi panas. Bejana bertekanan pada boiler umumnya menggunakan bahan baja dengan spesifikasi tertentu yang telah ditentukan dalam standard ASME (The ASME code boilers), terutama untuk penggunaan boiler pada industri-industri besar. Spesifikasi mini boiler pipa air yang dirancang dengan menggunakan bahan bakar liqufied petroleum gas (LPG), kapasitas uap 20 kg/jam, tekanan uap 3 barg (jenuh saturasi) dengan nilai kalor LPG (LHV) 47046 kJ/kg (PERTAMINA). Dari hasil perhitungan secara langsung diketahui jenis boiler mini pipa air berbahan bakar LPG, jumlah uap yang dihasilkan 14,6 kg/jam. Bahan bakar yang dibutuhkan untuk menghasilkan uap dengan tekanan uap 3 barg yang dijaga konstan dan temperatur gas buang 245,72°C adalah sebesar 1,24 kg/jam. Jumlah energi panas yang masuk ke boiler dari hasil pembakaran (Qin) adalah sebesar 58337,04 kJ/kgjam dan jumlah energi panas yang diserap air umpan sampai terbentuknya uap dalam boiler (Qout) adalah sebesar 38262,95 kJ/kgjam. Sehingga effisiensi boiler adalah sebesar 65,58%.