PURWARUPA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PIKO HIDRO MENGGUNAKAN TURBIN PELTON - Gilga Monda; Eria Marta; Doni Situmorang; Estomihi Lingga; Ria Batubara; Darwis A.R.; Rihat Sebayang (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2022)
Pikohidro adalah pembangkit listrik dengan skala yang kecil, yang mana daya keluarannya tidak lebih dari 5 kW. Pembangkit ini memanfaatkan tenaga (aliran) air sebagai dan debit air (Q). PLTPH sendiri punya 3 (tiga) material utama yaitu air sebagai sumber energi, turbin dan generator. Tenaga air merupakan sumber energi terbarukan (renewable energy) yang dimana tenaga air bisa diperbaharui secara alamiah oleh alam. Ditambah lagi Indonesia adalah negara maritim yang mempunyai sumber air yang sangat melimpah. Dalam pembangkit listrik tenaga air diperlukan volume air atau debit. Memahami debit aliran sungai yang digunakan untuk pembangkit listrik tenaga air sangat penting untuk mengetahui jumlah tenaga air yang tersedia. Semakin besar alirannya maka semakin banyak juga energi yang tersedia untuk diubah menjadi energi listrik. Generator yang digunakan untuk membangkitkan listrik adalah Generator Permanen Magnet arus AC 220 V dengan daya maksimal 300 Watt dan maksimal putaran 3500 rpm. Purwarupa Pembangkit Listrik Tenaga Piko Hidro ini menggunakan Turbin Pelton dengan sudu setengah pipa siku agar diketahui efisiensinya. Turbin yang diuji memiliki diameter 300 mm dengan 17 buah sudu, sudu menggunakan setengah lingkaran siku berdiameter 50 mm. Turbin diuji menggunakan nosel dengan diameter 6,25 mm. Head dan debit diatur menggunakan nosel sehingga menghasilkan daya 4.855,0671 W.