PERANCANGAN MESIN PENGGILING LIMBAH KACA SISTEM ROLL KAPASITAS 60 KG/JAM - Hari Predianto; Margianto Margianto; Mochammad Basjir (Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Kaca merupakan bahan yang tergolong sampah anorganik, yang berbahan dasar pasir silika yang dihasilkan melalui proses peleburan pada suhu 1400o C, kemudian dilakukan proses pemadatan dengan proses pendinginan, kaca memerlukan waktu 1 juta tahun untuk terurai, sehingga perlu adanya solusi untuk mengurangi limbah dari kaca menjadi barang yang lebih memiliki nilai jual yaitu menjadikan produk lain berupa serbuk kaca, dari masalah yang di hadapi oleh masyarakat tersebut direncanakan sebuah mesin penggiling limbah kaaca.Mesin penggiling kaca merupakan alat yang digunakan untuk menghancurkan limbah kaca, mesin ini digunakan untuk memperkecil pecahan kaca yang semula serpihan menjadi ukuran sangat kecil berupa serbuk kaca. Proses penggilingan dilakukan dengan satu set roll yang berputar dan menekan benda kerja sehingga terjadi perubahan bentuk maupun ukuran, yang semula berupa serpihan menjadi serbuk halus akibat tekanan dari dua buah roll. Dalam perancangan ini menggunakan roll ganda dengan permukaan rata, memiliki celah 0,5 mm, kapasitas 60 kg/jam, sengan syarat tergiling kurang dari 0,5 mm, mesin penggiling limbah kaca lampu ini menggunakan putaran 600 rpm, mampu digerakan menggunakan daya 1 HP.