ANALISIS KEKUATAN RANGKA MESIN PENGGILING LIMBAH KACA TIPE ROLL MENGGUNKAN SOLIDWORK 2017 - Moch Adji Purwanto; Margianto Margianto; Ismi Choirotin (Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh bentuk profil dan pengaruh ketebalan profil terhadap defleksi dan tegangan pada rangka mesin, sehingga desain rangka dapat di antisipasi mesin dengan tegangan dan defleksi seminimal mungkin. Penelitian ini menggunakan pendekatan Elemen Hingga dengan menfaatkan Software solidwork 2017 menggunakan Material material profil AISI 1020 (American Iron and Steel Institute). Pembebanan pada rangka mesin berupa berat total dari mesin penggiling limbah kaca tipe roll, dimana asumsi pembebanan merupakan part yang terdapat pada mesin tersebut. Variasi bentuk profil pada penelitian ini adalah L-Profil, C-Profil dan HSS-Profil. Variasi ketebalan pada hasil terbaik yaitu profil HSS (tube square) dengan tebal 1 mm, 1,4 mm, dan 1,8 mm. Dari hasil penelitian ini penggunaan bentuk profil HSS (tube square) pada variasi bentuk profil diperoleh bahwa tegangan dan defleksi terkecil terjadi dan pada hasil variasi ketebalan pada profil HSS (tube square) dengan ketebalan terbesar yaitu 1,8 mm memiliki tegangan dan defleksi terendah.