Alternatif Penggunaan Abrupt Rise pada Usbr Tipe III Untuk Mengurangi Gejala Pulsating Waves - Kristanto, Marturiawan; Priyantoro, Dwi (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2011)
Maksud dari kajian ini adalah untuk mempelajari perilaku hidrolika antara pengaruh abrupt rise pada USBR III terhadap fenomena Pulsating waves dan mengetahui alternatif pemecahan permasalahan yang terjadi. Penelitian ini menggunakan fasilitas Laboratorium Hidrolika Saluran Terbuka Jurusan Pengairan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya dan beberapa alat tambahan yang dibuat sendiri guna melengkapi proses penelitian. Pengujian pada abrupt rise dibagi menjadi 12 seri yang mana pada setiap serinya akan dialiri 5 debit yang berbeda, adapun pembagian seri dari penelitian berdasarkan variabel berubah seperti q (m3/dt/m), perubahan baffle block, perubahan twl, perubahan slope abrupt rise. Didapatkan dari hasil pengujian bahwa perubahan slope abrupt rise mempunyai pengaruh berbeda-beda terhadap kondisi aliran dan pulsating waves di kolam olak. Hasil uji seri 3 (melepas baffle block, dan memasang abrupt rise dengan kemiringan 1 : 1) menghasilkan redaman dengan effisiensi tertinggi. Kesimpulan dari hasil penelitian yang memprioritaskan pada peredaman pulsating waves ini dapat ditindaklanjuti pada uji model tes. Sehingga dapat diketahui apakah rekomendasi desain hasil penelitian ini memenuhi kriteria aman terhadap tinggi jagaan atau gerusan dan juga apakah dapat dipakai sebagai acuan dalam mendesain panjang saluran pengarah setelah hilir kolam olak.Kata kunci : Abrupt rise, pulsating waves, tail water level (twl)