Pengaruh Variasi Kuat Arus pada Proses Elektroplating Alumunium terhadap Ketebalan dan Kekerasan Lapisan - Syaifulloh Ahmad; Unung Lesmanah; Ena Marlina (Jurnal Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh arus listrik pada proses pelapisan elektroplating terhadap ketebalan dan kekerasan lapisan alumunium alloy 6061, dengan memvariasikan kuat arus 10, 20 dan 30 Ampere, tegangan 12 Volt dan waktu 60 menit. Hasil penelitian mendapatkan nilai ketebalan lapisan tertinggi terjadi pada proses elektroplating dengan lapisan nikel menggunakan kuat arus 30 A, tegangan 12 Volt dan waktu pencelupan 60 menit dengan nilai 22,531 ðœ‡m dan nilai kekerasan tertinggi di dapat pada proses elektroplating nikel ini menggunakan kuat arus 30 A, tegangan 12 Volt dan waktu pencelupan 60 menit dengan nilai 675,7 VHN. Artinya semakin besar kuat arus yang digunakan maka ketebalan dan kekerasan lapisan akan semakin tinggi.Â Kata Kunci: Kuat Arus, Elektroplating, Alumunium Alloy 6061, Ketebalan, Kekerasan