Pengaruh e-Service Quality, Perceived e-Word of Mouth, dan e-Satisfaction terhadap Purchase Intention Produk Kecantikan di Website Beauty e-Commerce - Paulina Kristiani; Keni Keni (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Currently, the development of technology and the internet is increasingly affecting society in the beauty and personal care market segment. This growth occurs due to a shift in the consumer generation towards a younger generation of consumers, as well as the increasing use of e-commerce as a supporting facility. This research aims to determine the effect of e-service quality, perceived e-WOM, and e-satisfaction to describe the intention to purchase beauty products online on website beauty e-commerce. This research uses a descriptive method by distributing questionnaires to 150 respondents aged 18-45 years who have visited the Sociolla website, using a non-probability sampling method with a convenience sampling technique. The analytical technique used is Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) using SmartPLS software version 3.3.3. The results of this research indicate that e-service quality has a positive but not significant effect on purchase intention, while perceived e-WOM and e-satisfaction have a positive and significant effect on purchase intention. Saat ini, perkembangan teknologi dan internet semakin memengaruhi pasar kecantikan dan perawatan diri. Pertumbuhan ini terjadi karena adanya pergeseran konsumen menuju konsumen generasi muda serta meningkatkan penggunaan e-commerce sebagai fasilitas pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-service quality, perceived e-WOM, dan e-satisfaction terhadap niat membeli produk kecantikan secara online pada website beauty e-commerce ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 responden yang berusia 18-45 tahun yang pernah mengunjungi website beauty e-commerce ini, dengan teknik analisis yang digunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS SEM) menggunakan software SmartPLS versi 3.3.3. Hasil dari penelitian ini adalah e-service quality terbukti berpengaruh positif secara tidak signifikan terhadap purchase intention, sedangkan perceived e-WOM dan e-satisfaction berpengaruh positif secara signifikan terhadap purchase intention.