Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Struktur Aset, dan Likuiditas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rachell Andika Putri; Indra Widjaja (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This study aims to obtain empirical evidence regarding the effect of firm size, profitability, tangibility, and liquidity on capital structure in consumer goods manufacturing companies registered on the Indonesian Stock Exchange from 2017 to 2019. This study examines 27 companies with 81 total samples selected using the purposive sampling method. This study uses secondary data in the form of financial statements ratio as an analysis basis. The model of analysis is multiple linear regression which ran using E-views 9.0 program. This study shows that profitability has a positive effect on capital structure but liquidity has a negative effect on capital structure, while firm size and tangibility have no significant effect on capital structure. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini ialah untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh atas ukuran perusahaan, profitabilitas, struktur aset, dan likuiditas terhadap struktur modal dari perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang telah terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 sampai 2019. Pada penelitian ini, digunakan 27 perusahaan dengan jumlah 81 sampel perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Penelitian ini mempergunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan perusahaan dan diolah dengan program E-views 9.0. Pengujian hipotesis menggunakan model analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap struktur modal dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan dan struktur aset tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.