Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT Mangala Jaya Utama - Virdy Varlucy Watdi; Mukti Rahardjo (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
In this millennium era, increasingly rapid business development can lead to various industrial sector competitions in various fields. PT Mangala Jaya Utama is a construction service company which is located in Klari District, Karawang Regency. The results of interviews with several employees conducted at PT Mangala Jaya Utama, majority of them did not receive sufficient compensation and motivation. Apart from insufficient compensation and motivation for employees, the 2019 revenue of PT Mangala Jaya Utama also decreased from the previous year. This situation makes the researchers want to know and analyze employee compensation, motivation, and performance, and want to know the effect of compensation and motivation on employee performance at PT Mangala Jaya Utama. This study uses primary data such as answers to questionnaires and secondary data such as general descriptions. The population of this study was 40 employees. The effect of compensation and motivation on employee performance at PT Mangala Jaya Utama is very large because compensation and motivation are the main driving factors in supporting employee performance, this can be seen from the company's revenue data which has decreased from 2018 to 2019 where compensation and motivation factors from employees are not good. PT Mangala Jaya Utama should develop further research by exploring solutions for every employee who feels they are not getting sufficient compensation and motivation from the company and make system improvements. Di era milenium ini, perkembangan usaha yang semakin pesat dapat menimbulkan berbagai persaingan sektor industri di berbagai bidang. PT Mangala Jaya Utama merupakan perusahaan jasa konstruksi yang beralamat di Kecamatan Klari Kabupaten Karawang. Hasil wawancara terhadap beberapa karyawan yang dilakukan di PT Mangala Jaya Utama, mayoritas tidak menerima kompensasi dan motivasi yang cukup. Selain kompensasi dan motivasi yang tidak mencukupi bagi karyawan, pendapatan tahun 2019 PT Mangala Jaya Utama pun menurun dari tahun sebelumnya. Keadaan ini membuat peneliti ingin mengetahui dan menganalisis kompensasi, motivasi, dan kinerja karyawan, serta ingin mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Mangala Jaya Utama. Penelitian ini menggunakan data primer seperti jawaban atas kuesioner dan data sekunder seperti gambaran umum. Populasi penelitian ini sebanyak 40 karyawan. Pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Mangala Jaya Utama sangat besar, karena kompensasi dan motivasi menjadi faktor pendorong utama dalam menunjang kinerja karyawan, hal ini terlihat dari data pendapatan perusahaan yang mengalami penurunan dari tahun 2018 ke tahun 2019 dimana faktor kompensasi dan motivasi dari karyawan kurang baik. PT Mangala Jaya Utama harus mengembangkan penelitian lebih lanjut dengan menggali solusi dari setiap karyawan yang merasa tidak mendapatkan kompensasi dan motivasi yang cukup dari perusahaan dan melakukan perbaikan sistem.