Pengaruh Habit dan Price Value terhadap Behavioral Intention Penggunaan Dompet Digital: Gender sebagai Variabel Moderasi - Caecelia Cynthia Limanan; Keni Keni (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This study was conducted to see whether habit and price value have a significant influence in influencing behavioral intention to use digital wallets with gender moderation to compare sample characteristics. The number of respondents in this study was 211 and all the sample data were declared valid and reliable. PLS-SEM and PLS-MGA approaches will be used to analyze the research results. Based on the results of the data analysis, it can be concluded that habit and price value have a significant influence in influencing the intention to use a digital wallet. The results of this study also show that habit is the strongest predictor among exogenous variables that affect endogenous variables. In addition, it was also found that there was no significant difference between females and males in the relationship of exogenous variables to endogenous variables. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah habit dan price value memiliki pengaruh yang signifikan dalam memengaruhi behavioral intention penggunaan dompet digital dengan moderasi gender untuk membandingkan karakteristik sampel. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 211 dan semua data sampelnya dinyatakan valid dan reliabel. Pendekatan PLS-SEM dan PLS-MGA akan digunakan untuk menganalisis hasil penelitian. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa habit dan price value memiliki pengaruh yang signifikan dalam memengaruhi intensi menggunakan dompet digital. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa habit menjadi prediktor terkuat di antara variabel-variabel eksogen yang memengaruhi variabel endogen. Selain itu, ditemukan juga bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara wanita dengan pria dari hubungan variabel-variabel eksogen terhadap variabel endogen.