Pengaturan Pintu Irigasi Mrican Kanan Dalam Pengoperasian Kebutuhan Air Irigasi - Ismoyo, M. Janu (Jurnal Teknik Pengairan, 2010)
Pembagian air di Daerah irigasi Mrican Kanan dengan areal seluas 15.764 ha tidak terdistribusi merata. Studi tentang pintu air telah dilakukan di daerah ini untukmemecahkan masalah. Daerah penelitian adalah daerah irigasi Papar dengan panjang saluran antara pintu regulator adalah 7496 meter. Tujuan dari penelitian ini untukmendapatkan elevasi muka air di depan intake, panjang dan waktu aliran balik yang terjadi disebabkan pintu regulator dan operasi bukaan.Penelitian dilakukan dengan analisis operasi pintu dari 1 pintu, 2 pintu, 3 pintu, 4 pintu dan 5 pintu sistem operasi dengan variasi bukaan pintu dari 0,25 sampai 2,5 m danvariasi debit dari 5,324 m3/det, 7m3/det, 10 m3/det, 20 m3/det dan 30 m3/det.Perhitungan profil aliran yang disebabkan oleh aliran balik, panjang dan waktu aliran balik dilakukan setelah operasi pintu telah diperoleh menurut profil dan hasil perhitungan dan panjang aliran balik menunjukkan bahwa operasi pintu yang digunakanadalah 1 dan 2 pintu untuk debit rendah, sedangkan untuk debit tinggi pintu dioperasikan tidak hanya di satu regulator tapi juga di regulator kedua, dimana sistem operasi yang digunakan adalah sistem dari 4 dan 5 pintu. Operasi dari 3 pintu digunakan untuk semua debit yang mengalir dalam saluran.Kata kunci :Operasi, Pintu, irigasi