Uji Model Fisik Hidraulik Terjunan Tegak dengan Kisi Peredam (Longitudinal Racks) untuk Pengendalian Loncatan Hidraulik - Wicaksono, Prima Hadi; Dermawan, Very (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2010)
Air luapan pada terjunan tegak akan terbentuk loncatan hidraulik di hilir. Loncatan hidraulik ini terjadi apabila terjadi perubahan kedalaman yang mendadak terhadap kedalaman lanjutannya. Salah satu perilaku loncatan hidraulik yang penting adalah letak dan panjang loncatan hidraulik. Mengingat kemungkinan besarnya biaya pembuatan kolam olakan khususnya pada kasus bangunan terjunan tegak, maka salah satu cara penyelesaian adalah dengan memperbesar peredam energi yang terjadi, diantaranya yaitu dengan membuat terjunan tegak berkisi (terjunan peredam energi).Tujuan kajian ini adalah untuk mempelajari perilaku hidraulika pada bangunan terjunan tegak dengan kondisi tanpa kisi dan terjunan tegak berkisi, meliputi: kondisi aliran di hulu dan hilir, panjang dan tinggi loncatan hidraulik, dan efektifitas peredaman energi yang tejadi pada bangunan terjunan tegak berkisi. Adapun manfaatnya dapat memberikan informasi tentang unjuk kerja bangunan terjunan tegak berkisi sehingga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam proses desain bangunan terjunan tegak dan kolam olakannya.Pengujian perilaku hidraulika aliran di bangunan terjunan tegak berkisi yang dilakukan:(1) Model seri 0, model original design, terjunan tegak tanpa kisi, (2) Model seri 1, 2, dan 3,alternative design, yaitu terjunan tegak berkisi. Pada model ini akan didapatkan perilaku hidraulika aliran pada bangunan yang diujicobakan. Pengamatan dan pengukuran dilakukan pada titik-titik yang ditentukan, sebagai berikut: (1) Pengukuran kedalaman air pada hulu danhilir terjunan tegak, (2) Mengamati kondisi tinggi dan panjang loncatan yang terjadi, (3) Pengukuran kecepatan aliran pada hulu dan hilir terjunan tegak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penempatan kisi peredam di ujung terjunan bisa mempengaruhi nilai yc/y1, yaitu nilai yc/y1 menjadi semakin kecil, (2) Penempatan kisi peredam di ujung terjunan bisa mempengaruhi nilai y2/y1, yaitu nilai y2/y1 menjadi semakin kecil, (3) Penempatan kisi peredam di ujung terjunan bisa mempengaruhi nilai Fr1, yaitu bisa menurunkan nilai Fr1 yang terjadi, (4) Penempatan kisi peredam di ujung terjunan bisa mempengaruhi nilai Ld/y1 , yaitu bisa menurunkan nilai Ld/y1 yang terjadi.Kata kunci: terjunan tegak, terjunan berkisi, loncatan hidraulik