Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Ketepatan Passing Bawah Bola Voli Siswa SMPN 3 Karawang Barat - Fahri Nurfahrozi; Rolly Afrinaldi; Abdul Salam Hidayat (Jurnal Literasi Olahraga, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan karena adanya kecemasan mental pemain ketika pertama kali mengikuti pertandingan, sehingga mengalami penurunan kemampuan dan keterampilan dalam mengarahkan passing khususnya passing bawah, pada ekstrakurikuler bola voli siswa SMP 3 Karawang barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kecemasan dengan ketepatan passing bawah pada siswa ekstrakurikuler bola voli di smp 3 karawang barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Subjek atau populasi penelitian yang digunakan merupakan siswa ekstrakurikuler SMP 3 Karawang barat. Instumen yang digunakan pada kecemasan adalah menggunakan kuesioner, kemudian ketepatan passing bawah diukur dengan tes passing bawah selama 60 detik. Hasil penelitian menunjukan di dapatkan nilai thitung = 0.9909 ≤ tabel = 2,048 artinya dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan antara tingkat kecemasan dengan ketepatan passing bawah pada siswa ekstrakurikuler bola voli di SMP 3 karawang barat, hasil koefisiensi determinan (r2) diperoleh sebesar 3,4 %.