STATUS REPRODUKSI SAPI POTONG DAN PELAYANAN KESEHATAN HEWAN DI DESA BULU, KECAMATAN PURWOASRI, KABUPATEN KEDIRI - Lailia Dwi Kusuma Wardhani; Roeswandono; Berny Yulianto (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk mengetahui performan reproduksi sapi Peranakan Ongole dan sapi Peranakan Limousine yang diukur berdasarkan Service per Conception (S/C), Conception Rate (CR), dan Calving Interval ( CI) serta pelayanan Kesehatan hewan. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi, masukan, dan evaluasi bagi peternak dalam rangka peningkatan performan reproduksi sapi potong di Desa Bulu, Kecamatan Purwoasri Kabupaten Kediri. Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan nilai S/C sapi peranakan Ongole dan sapi peranakan limousin masing- masing 2,0 dan 3,1. Rataan nilai CR , untuk sapi peranakan Ongole dan sapi peranakan limousin masing-masing 65 % dan 60 %. Rataan nilai CI) sapi peranakan Ongole dan sapi peranakan limousin masing-masing dan 61% untuk rataan nilai lama kebuntingan sapi peranakan Ongole dan sapi peranakan limousin masing-masing 382,28 hari dan 406,02 hari. Kesimpulan dari Kegiatan pengabdian masyarakat kepada peternak sapi di desa Bulu sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan beternak sapi serta meningkatkan kesehatan ternak sapi dalam upaya peningkatan produktivitas baik secara kualitas maupun kuantitas. Kata kunci: Service per Conception, Conception Rate, Calving Interval, Sapi Potong, Pelayanan Kesehatan