Pemberdayaan Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi Berbasis Limbah Pertanian di Desa Labokong Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng - sema (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Limbah pertanian merupakan limbah yang dapat dijadikan sebagai sumber pakan ternak. Limbah ini cukup potensial karena ketersedian bahan bakunya melimpah namun pemanfaatannya belum dilaksanakan secara optimal guna menunjang kebutuhan hidup masyarakat oleh karena itu dilaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat dengan pembuatan pakan ternak dari batang pisang, Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk menggambarkan dan menguraikan keadaan atau fakta-fakta tentang pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan fermentasi di Desa Labokong Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng. Metode pendekatan digunakan adalah sosialisasi program, penyuluhan, pelatihan secara teori dan praktek, serta pendampingan dalam pembuatan pakan ternak dari limbah batang pisang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterampilan sosial memiliki kerja sama yang baik dalam menyelesaikan tugas. Bahkan di luar kelas keterampilan sudah menunjukkan bahwa mereka memiliki keterampilan sosial yang baik. Pakan ternak hasil fermentasi dari batang pisang sangat berguna untuk mengatasi kelangkaan pakan utamanya pada musim kemarau dan hasil uji coba pada ternak sangat menyukai pakan fermentasi yang dibuat dibanding pakan tanpa fermentasi, sedangkan kegiatan penyuluhan dan pelatihan berjalan dengan baik dan bermanfaat untuk mewujudkan kemandirian pakan berbasis limbah pertanian. Kegiatan pendampingan masih diperlukan untuk keberlanjutan program. Pakan ternak batang pisang hasil fermentasi mempunyai nilai nutrisi lebih baik dan lebih disukai ternak sehingga dapat meningkatkan produksi ternak dari bertambahnya bobot badan ternak.