Pelatihan Manajemen Usaha dan Keuangan Pada BKM Ikhlas Persatuan - Muhammad Arief; Yani Suryani; Desi Ika; Sarah Imelda; T. Lyza Tahura Chairunnisa; Diena Fadhilah (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2022)
Abstrak Tujuan dilaksanakannya pengabdian ini sebagai upaya peningkatan ekonomi rumah tangga dan pengelolaan usaha maupun keuangan rumah tangga yang baik, ketepatan sasaran sehingga kebutuhan rumah tangga dapat terpenuhi dengan maksimal, selain itu dapat memberikan kepastian terjaganya stabilitas dan tumbuhnya ekonomi keluarga. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan diskusi diawal, pelatihan dan pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan mitra tentang pengelolaan/manajemen usaha yang baik, peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam penyelanggaraan pembukuan keuangan rumah tangganya dan penerapan ide-ide kreatif usaha rumah tangga untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Kata kunci : Manajemen Usaha, Pengelolaan Keuangan