PKM PERENCANAAN KARIR DAN PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA BAGI MAHASISWA TINGKAT AKHIR IIB DARMAJAYA - Rika Febri Sasmita; Sri Karnila; Muhammad Saputra; Ambar Aditya Putra (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Tingginya masa tunggu untuk mendapatkan pekerjaan yang layak bagi lulusan sebuah perguruan tinggi yang telah menempuh masa studi menjadi sebuah problem tidak hanya bagi pemerintah namun menjadi sebuah problem atau menjadi permasalahan bagi perguruan tinggi yang meluluskan peserta didiknya hal tersebut juga terjadi di IIB Darmajaya. Berdasarkan hal tersebut diperlukan sebuah bimbingan teknis bagi mahasiswa tingkat akhir yang akan lulus dan memasuki dunia kerja maka tim pengabdian melihat sebuah urgensi berupa pelatihan perencanaan karir dan persiapan memasuki dunia kerja. Metode kegiatan yang digunakan adalah penyuluhan/ pelatihan singkat yang terdiri atas beberapa kegiatan. ceramah, praktik dan diskusi yang dibagi menjadi beberapa kegiatan. Pelatihan ini di ikuti oleh peserta sebanyak 30 (Tiga Puluh) orang mahasiswa tingkat akhir baik dari mahasiswa dari Institusi Darmajaya maupun luar IIB Darmajaya. Kegiatan yang dilakasanakan berupa Seminar atau webinar nasional dengan waktu sehari penuh dengan jumlah materi sebanyak 4 materi diantaranya mengenai merubah mindset dan sikap setelah lulus kuliah, etika dunia kerja, pengembangan diri dan motivasi serta pemberian materi mengenai psikotest dan wawancara dunia kerja. Setelah dilaksanakannya kegiatan pengabdian beberapa hal yang terimplementasi dari hasil kegiatan diantaranya memberikan nilai tambah kepada para calon lulusan sehingga lebih percaya diri ketika memasuki dunia kerja dan bisa mendapatkan pekerjaan yang layak sesuai dengan bidang konsentrasi pendidikan yang didalami.