Unjuk Kerja Turbin Arus Lintang Berlorong Pengarah dengan Variasi Sudut Pipa Pancar - Setyarini, Putu Hadi; Sutikno, Djoko; Dwi Fahmi, Firdaus Nur (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2010)
Turbin air arus lintang merupakan salah satu alat yang cukup banyak diaplikasikan di lingkungan sekitar kita terutama di proyek mikrohidro di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari unjuk kerja turbin dengan variasi posisi pipa pancar dengan variasi putaran turbin dan penambahan lorong pengarah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental nyata (true experimental research). Jenis penelitian ini digunakan untuk menguji pengaruh variasi sudut pipa pancar terhadap unjuk kerja turbin arus lintang. Penelitian ini menggunakan variabel bebas debit air sebesar 2 liter/s, 2.5 liter/s, 3 liter/s, 3.5 liter/s, 4liter/s dan 4.5 liter/s. Dari pengujian yang dilakukan disimpulkan bahwa, besar sudut pipa pancar mempengaruhi unjuk kerja (Torsi, Daya dan Efisiensi) turbin arus lintang. Pada pengujian sudut pipa pancar sebesar 15Â° dengan debit 4 liter/s dapat menghasilkan efisiensi yang paling tinggi pada pengujian dengan lorong pengarah yaitusebesar 32.67 %.Kata kunci : turbin arus lintang, , lorong pengarah, efisiensi