Pengembangan Model Hidrograf Satuan Sintetis Snyder untuk Daerah Aliran Sungai di Jawa Timur - Siswoyo, Hari (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2011)
Model hidrograf satuan sintetis (HSS) telah banyak dikembangkan oleh para pakar,antara lain HSS Snyder yang dikembangkan berdasarkan karakteristik sejumlah Daerah Aliran Sungai (DAS) di kawasan pegunungan Appalachian Amerika Serikat. Dalam Model HSS Snyder tersebut terdapat 2 parameter non fisik yang merupakan fungsi dari karakteristik DAS yaitu Ct dan Cp. Penggunaan metode ini untuk kondisi di Jawa Timur sangatlah sulit karena penentuan besarnya koefisien tersebut memerlukan proses kalibrasi untuk tiap daerah yang berbeda. Untuk mengatasi masalah tersebut HSS Snyder perlu dikembangkan dengan karakteristik, kondisi, dan pola hujan pada DAS-DAS di JawaTimur. Pemodelan dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model statistikaregresi yang mencari hubungan antara unsur-unsur hidrograf satuan dengan karakteristik DAS yang diteliti. Dari hasil pemodelan diperoleh Model HSS Snyder dengan menggunakan koefisien-koefisien regresi yang sesuai dan lebih mendekati karakteristik hidrograf satuan untuk DAS di Jawa Timur.Kata Kunci : Hidrograf Satuan Sintetis, Karakteristik DAS