Optimasi Penggunaan Lahan Pertanian dengan Program Linier (Lokasi Studi : J.I. Sumber Buntu,Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang) - Suhardono, Agus (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2011)
Perencanaan optimasi lahan pertanian dapat dilakukan dengan program linier. Dengan tujuan memaksimumkan keuntungan total dan pembatas ketersediaan air dan luas lahan, telah digunakan data-data pada areal pertanian irigasi jaringan irigasi Sumber Buntu, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Jenis tanaman yang digunakan adalah padi, polowijo (jagung dan sayur-sayuran) dan tebu, dengan analisa tiga kali musim tanam dalam setahun. Dari iterasi metode simpleks pada model matematika program linier diperoleh hasil sebagai berikut : pada musim tanam I luas lahan optimum untuk padi 7 hektar sedang untukpolowijo/ jagung dan tebu masing-masiiig 60 hektar dengan nilai keuntungan Rp3.750.350.000,-, musim tanam II luas lahan optimum untuk padi 63 hektar dengan keuntunganRp 649.6530.000,, musim tanam III luas lahan optimum untuk padi 60 hektar, dengan keuntungan Rp 618.600.000,-.Kata Kunci : optimasi lahan pertanian, memaksimalkan total keuntungan,program linier