Pemberian Sill (Z) pada Awal Saluran Transisi Pelimpah Samping Studi Kasus pada Pelimpah Bendungan Bayang-Bayang Kabupaten Bulukumba - Taufik, Mohammad (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2011)
Bangunan Pelimpah Samping (side spillway) berfungsi mengalirkan air banjir yang menyebabkan naiknya muka air di bendungan, hal ini untuk menghindarkan dari bahaya over topping. Pada awal perencanaan pelimpah samping, penentuan dasar saluran sangat penting karena akan berpengaruh terhadap kemampuan mengalirkan debit supaya tidak terjadi aliran tenggelam (submerged) yang akan menyebabkan ketidaksempurnaan kemampuan pengaliran debit pada pelimpah.Banyak kasus pada pemodelan spillway yang mempunyai saluran transisi tidak lurrus karena kondisi medan atau lokasi yang tidak memungkinkan untuk dibuat lurus, hal ini akan menimbulkan aliran silang (cross flow) pada saluran transisi dan peluncur. Hal demikian tidak boleh terjadi karena akan menyebabkan ketidak sempurnaan aliran. Untuk itu maka diperlukan adanya ambang atau sill pada awal saluran transisi untuk mengarahkan agar supaya tidak terjadi aliran silang. Pendekatan tingginya ambang atau sill bisa diperkirakan dengan rumus empiris, agar supaya dalam penentuan sill dalam pemodelan tidak dilakukan dengan cara coba-coba.Kata kunci : saluran transisi, rumus empiris, ambang