KEHIDUPAN KAMPUNG NELAYAN SEBAGAI OBJEK PENCIPTAAN FOTOGRAFI - Alifah Husna; Khaerul Saleh (Melayu Arts and Performance Journal, 2022)
Membuat karya fotografi bukan hanya sekedar menangkap atau merekam suatu kejadian saja tetapi juga harus memperhatikan dan menerapkan unsur-unsur estetika dari subjek yang akan dipotret. Pada intinya menampilkan sesuatu yang menarik dan unik untuk diapresiasi. Kampung nelayan Belawan merupakan tempat para nelayan hidup diantara kehidupan perkotaan dan ini membuat kampung nelayan Belawan kurang dipandang. Kurangnya perhartian dan kepedulian dari masyarakat dan pemerintah membuat kampung ini kurang diapresiasi. Letak tatanan struktur bangunan, kegiatan manusia, serta lingkungan alam yang masih dikategorikan sangat sederhana membuat kampung nelayan Belawan ini memiliki keestetikannya sendiri dalam lensa fotografi. Dengan lensa fotografi mampu mengungkapkan sisi kehidupan sosial, bentuk visual tatanan objek, setting alam, serta lingkungan kampung nelayan Belawan. Hal-hal ini tentu menarik untuk divisualkan sebagai karya yang berestetika dan mengandung banyak makna dalam karya seni fotografi.