Analisis Peningkatan Kapasitas Kantong Lahar Kali Regoyo Desa Regoyo Kabupaten Lumajang - Saleh, Chairil; Setyono, Ernawan; Hidayat, Faris Rakhmat (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2010)
Kali Regoyo menerima material dari letusan Gunung Semeru dengan volume Â± 6 juta m3 atau hampir 10 %dari total perkiraan material yang menjadi lahar sekunder. Salah satu usaha yang dilakukan dalam rangka pengendalian aliran sedimen dan mengurangi suplai sedimen tersebut adalah dengan menahan dan menampung sehingga aliran lahar atau sedimen dalam relatif lama yang dapat mengakibatkan pendangkalan pada daerah tengah dan hilir. Untuk menghindari bencana yang diakibatkan oleh bahaya aliran lahar Gunung Semeru tersebut, dibuat bangunan pengendali sedimen yang antara lain Kantong Pasir. Untuk mereduksi debit puncak sedimen karena volume kontrol dapat direncanakan dengan menentukan dimensi dan jumlah celah. Dengan kata lain dimensi dan jumlah celah berpengaruh terhadap besar volume kontrol sedimen. Makin kecil dimensi celah dan makin sedikit jumlah celah, makin besar volume kontrol sedimen. Setelah debit puncak perencanaan (Q) sebesar 357,397 m3/det didapat dari perhitungan, maka dapat direncanakan dimensi drempel kantong lahar. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa tinggi main dam 6,5 m, lebar mercu main dam 4 m, kemiringan bagian hulu 1:0,9 dan kemiringan hilir 1:0,2, lebar dasar peluap 100 m, elevasi muka air 1,524 m dan tinggi jagaan 1,2. Tinggi sub dam 3,34 m, lebar mercu sub dam 3 m, kemiringan bagian hulu 1:0,9 dan kemiringan bagian hilir 1:0,2. Jarak main dam dan sub dam adalah 25 m dengan tebal lantai (Apron) 1,5 m, volume sedimen statis = 910.560,345 m3, volume sediment dinamis = 1.204.847,909 m3, volume sedimen yang harus diatur = 294.287,564 m3. Melihat begitu kompleksnya permasalahan sedimen dan perilakunya, maka penanggulangan terhadap kemungkinan terjadinya banjir lahar di daerah kali regoyo harus memperhatikan kondisi dan perilaku sedimen yang ada.Kata Kunci : Lahar, Sedimen, dan Drempel Kantong Lahar.