Pengaruh Variasi Frekuensi Terhadap Tegangan dan Kecepatan yang Dihasilkan Pada Mesin Pengupas Kelapa Muda Berbasis PLC - Muliyono; Charis Fathul Hadi; Ratna Mustika Yasi (ZETROEM, 2022)
Penelitian ini menunjukkan bahwasannya variasi frekuensi juga berpengaruh pada tegangan dan kecepatan. Dipengaruhi oleh frekuensi, semakin tinggi nilai frekuensi maka semakin besar nilai kecepatan putaran poros. Hal ini juga berpengaruh pada nilai tegangan, karena pada proses pengupasan kelapa muda semakin besar variasi frekuensi maka semakin besar nilai tegangan. Berdasarkan faktor yang terjadi pada variasi frekuensi didapatkan hasil pengupasan kelapa muda dengan hasil kupasan yang bervariatif, dari variasi frekuensi mulai 23-58 Hz didapatkan analisa variasi yang memiliki hasil kinerja yang optimum dapat ditunjukkan pada variasi 58 hz dengan waktu pengupasan 9,43 detik.