Pelatihan Teknologi Informasi Pada Era Pandemi COVID-19 (Studi Kasus SD Negeri 03 Ketandan Klaten) - Gita Fadila Fitriana; Merlinda Wibowo (Jurnal Abdimas Berdaya : Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini menuntut para guru untuk memiliki inovasi pembelajaran. Inovasi pembelajaran yang dapat mengatasi pelaksanaan belajar secara online (daring) dan pembelajaran ini dilakukan di rumah. Para guru dituntut untuk dapat menguasai teknologi agar kegiatan belajar mengajar tetap berlangsung di masa pandemi. Tetapi hal ini tidak didukung dengan pengembangan diri sehingga diperlukan pelatihan teknologi informasi diantaranya Google Meet. Hasil pelatihan yang akan dicapai berupa inovasi pembelajaran meliputi ceramah, praktik dan tanya jawab. Hasil pelatihan yang dicapai berupa inovasi pembelajaran di masa pandemi. Sebelum diberikan pelatihan, para guru SD Negeri 03 Ketandan hampir belum pernah menggunakan Google Meet, namun setelah diberikan pelatihan, para guru merasa bahwa menggunakan Google Meet memberikan manfaat dan motivasi bagi para guru dalam komunikasi jarak jauh secara daring dan langsung.