Garap Rebab Gending Lontang Kasmaran Kethuk 4 Kerep Minggah 8 Laras Slendro Pathet Sanga - Dwi Ariyanto (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Garap Rebab Gending Lontang Kasmaran Kethuk 4 Minggah 8 Laras Slendro Pathet Sanga adalah gending gaya Surakarta, walaupun gending ini berpathet sanga tetapi isian garapnya mayoritas adalah manyura dan nem, gending ini dibedah dengan Konsep Pathet Dalam Karawitan Jawa (Sri Hastanto). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Proses penggarapan penyusunan artikel ini menggunakan tahapan sebagai berikut: persiapan penulisan balungan gending, analisis balungan gending, analisis ambah-ambahan balungan gending, analisis pathet, analisis padhang dan ulihan, deskripsi analisis tafsir cengkok rebaban, tafsir wiled rebaban, dan aplikasi garap dalam bentuk penyajian. Estetika musikal hasil proses penggarapan gending terbangun karena adanya interaksi timbal balik antar garap tabuhan ricikan.