Evaluasi dan Alternatif Penanggulangan Genangan Berbasis Konservasi Air di Kota Kupang Das Dendeng – Merdeka Propinsi Nusa Tenggara Timur - Suparmanto, Joko; Bisri, Mohammad; Sayekti, Rini Wahyu (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2011)
Kawasan padat penduduk Kelurahan Naikoten I, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang setiap terjadi hujan dengan intensitas yang cukup tinggi selalu terjadi banjir/genangan air. Hal tersebut terjadi hampir di semua jalan/gang terutama di ruas Jalan Soeharto, Pasar Inpres Naikoten, depan SMU Kriten Nikoten dan Jalan Untung Suropati. Genangan disebabkan hampir semua permukaan tanah tertutup dengan lapisan kedap air, kesadaran masyarakat yang minim serta sebagian jalan/gang tidak memiliki saluran drainase. Studi dilakukan di Wilayah DPS Drainase Dendeng dan Merdeka, Kelurahan Naikoten I. Hasil studi menunjukkan besarnya debit rencana sistem DPS Drainase Dendeng dan Merdeka untuk kala ulang lima tahun masing-masing sebesar 24,017 m3/dt dan 4,775 m3/dt. Terdapat 9 saluran yang tidak mampu menampung debit rencana pada DPS Drainase Dendeng dan 8 saluran pada DPS Drainase Merdeka. Beberapa penyebab terjadinya saluran yang tidak mampu menampung debit rencana yaitu kurang terawat dan terdapatnya sampah pada saluran drainase.Upaya penanganan pada beberapa saluran yang tidak mampu menampung debit rencana yaitu dengan mendesain ulang dimensi saluran dan merencanakan kolam penampung. Selain penanganan tersebut dilakukan pula rekomendasi penanganan secara menyeluruh mengenai kebijakan-kebijakan pemerintah daerah yang melibatkan masyarakat setempat dan mengarah kepada pemberdayaan masyarakat dalam memelihara saluran drainase, pembangunan sumur resapan pada setiap rumah, serta izin dalam pendirian bangunan.Kata Kunci : Sistem Drainase, Genangan, Konservasi Air