Iringan Beksan Lawung Jajar Keraton Yogyakarta - Arsa Rintoko (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pertunjukan Beksan Lawung Jajar di Keraton Yogyakarta. Tarian yang cukup popular ini ternyata memiliki ciri khas keindahan musik yang dipadukan dengan instrumen musik barat. Meski demikian, tidak lantas menjadikan iringan ini terkesan seperti musik barat. Justru malah dapat menyatu sebagai satu bagian dari Beksan Lawung Ageng. Hal-hal yang dipaparkan dalam penelitian ini berupa struktur, bentuk, makna dan filosofi pertunjukan tersebut. Adapun metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian tentang riset yang bersifat deskriptif analisis. Pola gerak, iringan, dan sajian pendukung dibahas dengan cara mengaplikasikan metode tersebut.