Remitologisasi Pohon Melalui Superhero Groot - Bayu Mandira (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Superhero merupakan karakter fiksi yang mengambil idiom bentuk dan kekuatan dari alam. Dahulu superhero menjadi sangat menginpirasi imajinasi masa kecil, Groot adalah salah satu superhero yang sangat menginspirasi serta memiliki idiom bentuk yang sangat lekat dengat karakter masyarakat Bali, yaitu pohon. Berbanding terbalik dari cerita fiksi Groot, pohon-pohon di Bali tidak lagi di anggap menjadi pahlawan yang di hargai, terlihat dari fenomena memudarnya mitos-mitos yang melekat pada pohon di dalam masyarakat. Berangkat dari fenomena memudarnya mitos tersebut, penulis ingin menyuarakan melalui visual gagasan ke dalam karya seni lukis yang berjudul remitologisasi pohon melalui superhero groot. Dalam hal ini penulis ingin mengilustrasikan tentang peran penting pohon bagi keberlangsungan hidup makhluk hidup. Menggunakan ikon popular sebagai idiom bentuk, seperti Groot dan Topeng Bali yang di oleah dengan surealis simbolik untuk mendapatkan kesan mistis.