Sistem Instalasi Bloking Multi Kamera Padalive Music Program (Force TV STMM Yogyakarta) - Fajar Indra Bangun Perkasa (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Perkembangan teknologi sistem instalasi kamera menjadikan produksi live music program semakin inovatif, dan kreatif dipadukan dengan sistem live baik teresterial maupun streaming menjadikan produksi sebuah live music program semakin mudah dinikmati dengan nilai visual dramatis. Salah satunya disebabkan oleh perkembangan teknologi bloking multi kamera sistem yang menghasilkan shoot-shoot yang bervariasi dalam suatu live music program.  Tujuan penelitian ini mengetahui sistem instalasi bloking multi kamera  pada live music program (Force  Tv STMM Yogyakarta), bagaimana cara untuk  instalasi bloking multi kamera, dan penerapan shot-shot dalam bloking multi kamera. Teknologi  sistem instalasi bloking multi kamera  pada live music program (Force  Tv STMM Yogyakarta) menjadikan live music program lebih praktis dan efesien. Pengetahuan sistem instalasi bloking multi kamera  pada live music program (Force  Tv STMM Yogyakarta) merupakan teknik yang harus di informasikan kepada akademis maupun broadcaster sebagai refrerensi untuk melakukan pengaturan kamera khususnya live music program. Menggunakan metode studi aplikatif pada sistem instalasi bloking multi kamera  pada live music program (Force  Tv STMM Yogyakarta), memberi kontribusi pengetahuan dan kajian lanjutan tentang sistem  instalasi bloking multi. Sehingga dapat di aplikasikan  secara kreatif pada program acara televisi baik program acara jurnalistik, dan entertainment, maupun dunia pendidikan. Hasil penelitian instalasi bloking kamera menunjukan keterkaitan yang signifikan dengan pengambilan shot-shot dimana dengan instalasi tersebut dapat menjadikan shot-shot lebih praktis dan efesien.