Analisis Pesan Dakwah pada Komik Dakwah "Real Masjid" Karya Tony Trax - Moh Cholisatur Rizaq; Sunarmi Sunarmi; M. Alam Bekti (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Penelitian ini berusaha mengungkap bagaimana sebuah buku komik dapat digunakan untuk berdakwah melalui karya visual sekaligus sastra dan gambar yang ada di dalam komik strip Tony Trax. Adapun tujuan penelitian adalah sebagai berikut: (1).Memahami karakter gambar yang ada di komik. (2).Menunjukkan bagaimana isi pesan dakwah di representasikan pada buku komik “REAL MASJID” karya Tony Trax, kepada anak- anak dengan analisis semiotika. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan data yang dikumpulkan berupa catatan, dokumen pribadi, catatan lapangan dan dokumen resmi lainnya. Analisis yang digunakan pada peneliti mengunakan analisis semiotika dari Roland Barthes. analisis semiotika digunakan dalam upaya untuk mengungkap/menelusuri representasi visual atau pesan, salah satunya menganalisis kelayakan buku komik religi “REAL MASJID” pada isi makna dalam konten, keterbacaan, visualisasi atau karakternya. Hasil dari yang di dapat peneliti pada komik strip Real Masjid ini Dalam komik Real Masjid terdapat 3 konsep unsur pesan dakwah yang ditemukan dalam komik Real Masjid yaitu, akidah, syariah, dan akhlakul karimah. komik ini secara menyeluruh mengandung pesan-pesan dakwah yang mudah dan aman dipelajari anak-anak sampai usia remaja, karena secara garis besar cerita yang diangkat pada komik strip ini dari permasalahan sehari-hari yang cenderung dialami anak-anak.