ANALISIS PENGARUH PUPUK KOMPOS CAIR NASKURU TERHADAP PERTUMBUHAN ANAKAN ANGSANA (Pterocarpus indicus) - Padliannor Padliannor; Damaris Payung; Ahmad Yamani (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
Liquid compost can affect the growth of Angsana tillers, one of which is naskuru liquid compost. The purpose of this study was to determine the live percentage of Angsana (Pterocarpus indicus) seedling and to determine the effect of Naskuru fertilizer concentration on the growth of Angsana seedling. This research was conducted at Shade House, Faculty of Forestry, Lambung Mangkurat University, Banjarbaru which is located on Jalan A. Yani Km 36, Banjarbaru City, South Kalimantan Province with 50 samples of Angsana Seedlings. The treatments used in this study were 5 different doses of naskuru liquid compost, namely A0 = Control; A1 = 7 ml; A2 = 14 ml; A3 = 21 ml; and A4 = 28 ml, each treatment was repeated 10 times. The data were then analyzed using a completely randomized design and further tests were carried out. The live percentage of Angsana seedling in all treatments using naskuru liquid compost is 100% which indicates a very good category. The best application of naskuru fertilizer was in the A3 treatment with 21 ml/L water with an average plant height growth of 15.13 cm, diameter growth of 1.57 cm and an average increase of 18.20 leaves. The application of naskuru fertilizer had a very significant effect on growth in height, had an insignificant effect on diameter growth and had a very significant effect on the growth of the number of leaves.Pupuk kompos cair dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan anakan Angsana, salah satunya ialah pupuk kompos cair naskuru. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persentase hidup anakan tanaman angsana (Pterocarpus indicus) dan mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk Naskuru terhadap pertumbuhan anakan angsana. Penelitian ini dilaksanakan di Shade House Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru yang berada di jalan A. Yani Km 36, kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan dengan 50 sampel anakan angsana. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini ada 5 perbedaan dosis pupuk kompos cair naskuru yaitu A0 = Kontrol; A1 = 7 ml; A2 = 14 ml; A3 = 21 ml; dan A4 = 28 ml, masing-masing perlakuan dilakukan 10 kali ulangan. Data kemudian dianalisis dengan rancangan acak lengkap dan dilakukan uji lanjutan. Persentase hidup anakan angsana pada semua perlakuan menggunakan pupuk kompos cair naskuru yaitu 100% yang menunjukkan kategori sangat baik. Pemberian pupuk naskuru yang terbaik yaitu pada perlakuan A3 dengan 21 ml/L air dengan rata-rata pertumbuhan tinggi tanaman sebesar 15,13 cm, pertumbuhan diameter 1,57 cm dan rata-rata pertambahan jumlah daun 18,20 helai daun. Pemberian pupuk naskuru berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi, berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan diameter dan berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan jumlah daun.