DAMPAK KEBAKARAN LAHAN GAMBUT DI DESA TAMBAK SARI PANJI KECAMATAN HAUR GADING KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Akhmad Dilah; Udiansyah Udiansyah; Fonny Rianawati (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
Tambak Sari Panji Village is one of the villages with frequent fires in Hulu Sungai Utara Regency. Fires occur almost every year and predominantly occur in peatland areas. This makes the surrounding community worried about the occurrence of smog and disrupting land, river and air transportation systems. By sector, the impact of fires covers the transportation, health, economic, ecological and social sectors. This study aims to analyze the impact of peatland fires in Tambak Sari Panji Village. The respondent sampling technique is continuous, like a snowball getting bigger or in this case an unlimited sample size (snowball sampling), until the researcher has enough data to analyze, to draw conclusive results that can help determine the impact of peatland fires. Descriptive analysis aims to describe an object of research based on existing facts (reality). The data analyzed is questionnaire data and presented in tabular form, data that cannot be presented in tabular form is presented in descriptive form, which provides an overview of all the facts obtained in the field. Based on the results of research on the impact of peatland fires in Tambak Sari Panji Village, which was conducted with a total of 15 respondents, with 100% respondents aged 20-60 years, forest fires, especially peatlands, caused many negative impacts and losses to the community, namely causing smog, health problems and ecosystem disturbances such as damage to crop fields, decreased water quality, increased temperatures and increased global warmingDesa Tambak Sari Panji merupakan salah satu desa yang sering terjadi kebakaran di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Kebakaran hampir setiap tahun selalu terjadi dan dominan terjadi di daerah lahan gambut. Sehingga membuat masyarakat sekitar khawatir akan terjadinya kabut asap serta mengganggu sistem transportasi darat, sungai dan udara. Secara sektoral dampak kebakaran mencangkup sektor perhubungan, kesehatan, ekonomi, ekologi dan sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisa dampak kebakaran lahan gambut di Desa Tambak Sari Panji. Teknik Pengambilan Sampel Responden yaitu terus-menerus, seperti bola salju yang bertambah besar atau dalam hal ini ukuran sampel tidak terbatas (snowball sampling), sampai peneliti memeliki cukup data untuk dianalisis, untuk menarik hasil konklusif yang dapat membantu mengetahui dampak kebakaran lahan gambut. Analisis deskriptif bertujuan untuk melukiskan suatu objek penelitian berdasarkan fakta yang ada (realitas). Data yang dianalisis adalah data kuisioner dan disajikan dalam bentuk tabel, data yang tidak bisa disajikan dalam bentuk tabel disajikan dalam bentuk deskriptif yaitu memberikan gambaran tentang semua fakta yang diperoleh di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian dampak kebakaran lahan gambut di Desa Tambak Sari Panji yang dilakukan dengan jumlah responden sebanyak 15 orang dengan usia responden 100% kategori umur 20-60 tahun, bahwa kebakaran hutan khususnya lahan gambut menimbulkan banyak dampak negatif dan kerugian pada masyarakat yaitu menimbulkan kabut asap, gangguan kesehatan dan terganggunya ekosistem seperti kerusakan pada lahan tanaman, menurunnya kualitas air, suhu yang meningkat serta meningkatkan pemanasan global.