KARAKTERISTIK ATRAKSI WISATA DESA TEGALREJO KECAMATAN KELUMPANG HILIR KABUPATEN KOTABARU - Chindy Ade Eriesta; Kissinger Kissinger; Wahyuni Ilham (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
Community based tourism is one of the village development efforts through the tourism sector, where the community is the main controller in development. The people of Tegalrejo village build a tourist area by considering the conservation of flora and fauna there so as not to be disturbed by human presence. This study attempts to analyze the characteristics of tourism in Tegalrejo Village. The method used in data collection is the method of field observation, interviews and multiple plots. The selection of sources is determined by purposive sampling. Data analysis of the characteristics of cave tourist attractions, culture and culinary were analyzed descriptively, vegetation data analysis used the Diversity IndexPariwisata berbasis masyarakat merupakan salah satu upaya pembangunan desa yang dilakukan melalui sektor pariwisata, Masyarakat desa Tegalrejo membangun kawasan wisata dengan mempertimbangkan konservasi flora fauna disana agar tidak terganggu dengan keberadaan manusia. Penelitian ini berupaya menganalisis karakteristik wisata  di Desa Tegalrejo. Metode pengumpulan data adalah observasi lapangan, wawancara dan metode petak ganda, Pemilihan narasumber yang ditentukan dengan purposive sampling. Analisis data karakteristik atraksi wisata goa, budaya dan kuliner dianalisis secara deskriptif, analisis data vegetasi menggunakan indeks Diversitas