PRODUKTIVITAS DAN RENDEMEN PEMBUATAN ANYAMAN BAMBU (Bambusa Sp) SERTA KONTRIBUSI TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA AJUNGAN KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN BALANGAN - Muhammad Rafly Ahda Fadillah; Diana Ulfah; Zainal Abidin (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
The purpose of this study was to determine the yield, productivity and contribution of bamboo woven making including bags, wallets, and tissue boxes for people's income in Ajung Village, Tebing Tinggi District, Balangan Regency. This study uses direct observation and interviews with bamboo woven craftsmen, conducting interviews with local communities to obtain additional information. The average productivity of bamboo woven bags per person is 0.34 units/hour, 1.53 units/day, 25 units/month and 263.73 units/year, the average productivity of bamboo woven purses per person is 0.39 units/hour, 2 units/day, 49.66 units/month and 575.13 units/year, the average productivity of woven tissue box crafts per person is 0.21 units/hour, 1.41 units/day, 6.93 units/month and 75.4 units/year. The average yield of bag is 73.08%, wallet is 71.56% and tissue box 79.95%. The value of the average annual net income of bag is Rp. 7,634,000, wallet of Rp. 12,157,000 and tissue box Rp. 1,843,000/year.Tujuan dari penelitian ini mengetahui besarnya rendemen, produktivitas dan kontribusi pembuatan anyaman bambu meliputi tas, dompet, dan kotak tisu untuk pendapatan masyarakat di Desa Ajung Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Balangan. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung dan wawancara terhadap pengrajin anyaman bamboo, melakukan wawancara kepada masyarakat setempat untuk memperoleh informasi tambahan. Hasil rata-rata produktivitas kerajinan anyaman tas bambu perorang sebesar 0,34 unit/jam, 1,53 unit/hari, 25 unit/bulan dan 263,73 unit/tahun, rata-rata produktivitas kerajinan anyaman dompet bambu perorang sebesar 0,39 unit/jam, 2 unit/hari, 49,66 unit/bulan dan 575,13 unit/tahun, rata-rata produktivitas kerajinan anyaman kotak tisue perorang sebesar 0,21 unit/jam, 1,41 unit/hari, 6,93 unit/bulan dan 75,4 unit/tahun. Rendemen kerajinan anyaman tas bambu memiliki rata-rata 73,08%, kerajinan anyaman dompet bambu rata-rata 71,56% dan kerajinan anyaman kotak tissue 79,95%. Besarnya nilai rata-rata pendapatan bersih pertahun anyaman tas bambu sebesar Rp. 7.634.000, anyaman dompet bambu sebesar Rp. 12.157.000 dan anyaman kotak tisu Rp. 1.843.000/tahun.