RESPON PERTUMBUHAN BIBIT AMPUPU (Eucalyptus urophylla S.T Blake) DENGAN PEMBERIAN PUPUK NPK PADA MEDIATANAM GLEI HUMUS - Reocha Aprillia Wasis; Yusanto Nugroho; Damaris Payung (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
Eucalyptus urophylla S.T Blake or ampupu is widely developed in industrial Plantation (HTI) because it is a fast-growing species and is used as raw material for pul dan paper. The advantage of this ampuu is that it is able to withstand ground surface fires because it has protection against damage to plant stems such as woody swelling of the root crown or commonly called lignotube and relatively thick skin, ampupu an grow in dry areas and is good for under growth. This study aims to analyze the growth of ampupu species to stimulate the growth of ampupu on glei humus media. Data collection in the field used the Completely Randomized Design (CRD) method. The percentage of live ampupu seedlings with the addition of NPK fertilizer had an effect on the live percentage of ampupu seedlings, a dose 5gr with a percentage of 98%, a dose of 10gr with a percentage of 82%, a dose of 15gr with a percentage of 80% and a dose of 20% with a percentage of 72%. The result of the ANOVA test on ampupu seedlings with the addition of NPK fertilizer showed significant results, which means that the treatment had a significant effect on growth in height and number of leavesEucalyptus urophylla S.T Blake atau ampupu banyak di kembangkan di Hutan Tanam Industri (HTI) karena termasuk dalam spesies cepat tumbuh dan digunakan untuk bahan baku pulp dan kertas, usaha yang dilakukan agar ampupu produktivitas tegakan meningkat melakukan pemuliaan tanaman dengan cara generatif dan vegetatif. Kelebihan ampupu ini mampu beratahan terhadap kebakaran permukaan tanah karena memiliki perlindungan terhadap kerusakan batang tanaman seperti pembengkakan berkayu dari mahkota akar atau biasa disebut lignotube dan relatif berkulit tebal, jenis ampupu dapat tumbuh di daerah kering dan baik untuk tanaman bawah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan jenis ampupu menguji efektifitas pupuk NPK untuk memacu pertumbuhan ampupu pada media glei humus. Pengambilan data dilapangan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Persentase hidup bibit ampupu dengan penambahan pupuk NPK memberikan pengaruh terhadap persentase hidup bibit ampupu, dosis 5gr dengan persetase hidup 98%, dosis 10gr dengan persentase 82%, dosis 15gr dengan persentase 80% dan dosis 20% dengan persentase 72%. Hasil uji Anova pada bibit ampupu dengan tambahan pupuk NPK menunjukkan hasil yang signifikan yang artinya perlakuan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi dan jumlah daun