MEMBANGUN HIDROPONIK DENGAN MEMANFAATKAN SAMPAH PLASTIK DI KELURAHAN BASABUNGAN, PAGIMANA - Muhammad Yasser Arafat; Hasanuddin Hasanuddin; Stella Junus (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Kemasan bekas air mineral yang merupakan sampah plastik dapat lebih bernilai jika diolah dengan baik. Sampah plastik bekas kemasan air mineral yang banyak ditemui kelurahan Basabungan dan kurangnya pengetahuan serta kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan halaman rumah menjadi alasan menculnya ide membangun instalasi hidroponik dengan bahan dasar sampah tersebut. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi pemanfaatan halaman rumah menjadi lebih produktif dengan membangun instalasi hidroponik sehingga mendorong pengutan ketahanan pangan masyarakat. Dalam mewujudkan tujuan tersebut, kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan tiga tahap yakni (1) tahap persiapan, meliputi kegiatan observasi, menyipakan alat dan bahan (2) tahap membangun instalasi hidroponik, meliputi kegiatan mendesain instalasi, melakukan pembibitan, dan merakit instalasi hidroponik, dan (3) tahap penyelesaian, meliputi pemindahan tanaman sayur ke instalasi hidroponik. Hasil pengabdian tersebut, dihasilkan instalasi hidroponik yang memanfaatkan limbah plastik, masyarakat teredukasi tentang pemanfaatan halaman rumah dengan instalasi hidroponik.