PENGARUH EKOWISATA TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT SEKITAR GOA LOWO DESA TEGALREJO KECAMATAN KELUMPANG HILIR KABUPATEN KOTABARU - Dewi Mira Sari; Daniel Itta; Muhammad Naparin (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
Ecotourism can provide economic value for community and magnitude of economic impact that can be felt by community depends on success and fluency in optimizing the tourist attractions themselves. The purpose of study was to compare income of community before the Goa Lowo Ecotourism and after the Goa Lowo Ecotourism. The method of taking research samples using purposive sampling technique with a sample determined based on certain considerations with a total sample of 73 respondents. Data analysis used a statistical approach with paired T-parametric test. The results of this study can be seen that community's income before existence of ecotourism has an influence with after the existence of ecotourism after the Paired T-Sample parametric test is carried out where a fairly large influence is felt by community because of addition of income since the development of Goa Lowo Ecotourism.Ekowisata dapat memberikan nilai ekonomi bagi masyarakat dan besarnya dampak ekonomi yang dapat dirasakan oleh masyarakat tergantung dari kesuksesan dan kelancaran dalam mengoptimalkan tempat wisata itu sendiri. Tujuan penelitian untuk membandingkan pendapatan masyarakat sebelum adanya Ekowisata Goa Lowo dan sesudah adanya Ekowisata Goa Lowo. Metode dalam pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel yang ditentukan berdasarkan pertimbangan tertentu dengan jumlah sampel sebanyak 73 responden. Analisis data menggunakan pendekatan statistik dengan uji parametrik T-berpasangan. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat bahwa pendapatan masyarakat sebelum adanya ekowisata terdapat pengaruh dengan sesudah adanya ekowisata setelah dilakukan uji parametrik T-Sampel Berpasangan dimana pengaruh yang cukup besar yang dirasakan oleh masyarakat karena adanya penambahan pendapatan semejak dikembangkannya Ekowisata Goa Lowo.