ANALISIS BIAYA MADU KELULUT (Trigona itama) PADA USAHA MADU ZAHRA DI KECAMATAN PENGARON KABUPATEN BANJAR - Risnawati Risnawati; Arfa Agustina Rezekiah; Muhammad Helmi (Jurnal Sylva Scienteae, 2022)
Zahra kelulut honey is one of the kelulut honey business in Pengaron that has been around since 2017, this kelulut honey has high economic value and is in great demand by the community. The purpose of this research to calculate: (a) fixed costs and variable costs of Zahra kelulut honey business, (b) income and profit, (c) Break Even Point (BEP) and Return On Investment (ROI). The data used collected by live interviews with business owner. The method used is the production cost analysis, BEP analysis and ROI analysis. The result shows that the total production cost of Zahra kelulut honey in 2020 for 50 boxes of honey bee is Rp 96.608.000 which consists of Rp 75.966.000 of fixed costs and Rp 20.942.000 of variable costs. The collected profit is Rp 153.600.000 with the output amount is 480 liters, which sold at Rp 320.000/ liter, therefore, the collected profit is Rp 56.692.000. The break even point in 2020 is 274,87 liters or Rp 87.958.341, in order not to experience any losses, the production has to be higher than BEP number. Viewed from the collected profit and the capital cost from the business shows that ROI in 2020 is 62,09%, which means that the time it takes to return on investment is less than 2 years and declared worth developing, the bigger the ROI, then the better the said business.Madu kelulut Zahra merupakan salah satu usaha madu kelulut yang ada di Pengaron yang sudah ada sejak tahun 2017, madu kelulut ini memiliki nilai ekonomi tinggi dan banyak diminati masyarakat. Adapun tujuan dari Penelitian ini untuk menghitung: (a) biaya tetap dan biaya variabel dari usaha madu kelulut Zahra, (b) pendapatan dan keuntungan, (c) Break Even Point (BEP) dan Return on Investment (ROI). Data yang digunakan diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha. Metode yang digunakan adalah analisis biaya produksi, anaisis BEP dan analisis ROI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi madu kelulut Zahra pada tahun 2020 untuk 50 kotak lebah madu sebesar Rp96.908.000 yang terdiri dari biaya tetap sebesar Rp75.966.000 dan biaya variabel sebesar Rp20.942.000. Pendapatan yang diperoleh sebesar Rp153.600.000 dengan jumlah output 480 liter yang dijual dengan harga 320.000/ liter, sehingga didapatkan keuntungan sebanyak 56.692.000. Break Even Point pada tahun 2020 sebesar 274,87 liter atau Rp87.958.341, agar usaha tersebut tidak mengalami kerugian maka harus mampu memproduksi diatas angka BEP. Melihat dari keuntungan yang didapat dan biaya modal dari usaha ini menunjukkkan bahwa ROI pada tahun 2020 sebesar 62,09% artinya waktu yang diperlukan untuk pengembalian modal kurang dari 2 tahun dan dinyatakan layak dikembangkan, semakin besar nilai ROI maka akan semakin baik keadaan usaha tersebut