Pengaruh Strategi Manajemen Rantai Pasok Terhadap Kinerja Operasional pada UMKM - Jennifer Victoria Astari Haryanto; Wahyuningsih Santosa (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2022)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah berperan sangat besar bagi perekonomian Indonesia dan secara tidak langsung mendukung perekonomian Indonesia. Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah, pada Maret 2021, jumlah UMKM di Indonesia mencapai 64,2 juta unit usaha dengan kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar 61,07 persen atau Rp. 8.573,89 triliun. Selain itu, UMKM mampu menyerap 97 persen dari total tenaga kerja, dan mampu menghimpun hingga 60,42 persen dari total investasi yang dilakukan di Indonesia (Kementerian Keuangan Republik Indonesia, 2021). Berbagai jenis usaha sudah mulai meningkatkan strategi supply chain management yang mereka gunakan untuk meningkatkan kinerja perusahaannya. Perusahaan berusaha meningkatkan strategi manajemen rantai pasokan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis di pasar yang sangat kompetitif ini. Beberapa strategi manajemen rantai pasokan yang digunakan, antara lain: Vendor-managed Inventory (VMI), Enterprise Resource Planning (ERP), Collaborative Planning, Forecasting, and Replenishment (CPFR), Warehouse Management System (WMS), dan Outsourcing.